【2016年中级财务管理】2016年年中级财务管理考试+解析

2016年年中级财务管理考试+解析

1、决定财务控制目标能否实现的关键因素是()。

A、控制环境

B、目标设定

C、事件识别

D、风险评估

答案:A

试题分析:略

2、与每股利润最大化目标相比,企业价值最大化目标的缺点是( )。

A、不能直接反映企业当前的获利水平

B、没有考虑投资的风险价值

C、不能反映企业潜在的获利能力

D、没有考虑资金的时间价值

答案:A

试题分析:本题考核的是各财务管理目标的优缺点的对比。企业价值最大化目标与股东财富最大化的优点有:(1)考虑时间价值和风险因素;(2)反映了资产保值增值的要求;(3)有利于克服管理上的片面性和短期行为;(4)有利于社会资源的合理配置。但是,因为衡量企业价值最大化的指标是企业未来收益的现值,所以,相对于每股利润最大化目标而言,企业价值最大化的不足之处是不能直接反映企业当前的获利水平。

3、( )是指为了实现有利结果而进行的控制。

A、补偿性控制

B、侦查性控制

C、纠正性控制

D、指导性控制

答案:D

试题分析:侦查性控制,是指为及时识别已经存在的风险、已发生的错弊和非法行为,或增强识别能力所进行的控制;纠正性控制是对那些通过侦查性控制查出来的问题所进行的调整和纠正;指导性控制是指为了实现有利结果而进行的控制;补偿性控制是指针对某些环节的不足或缺陷而采取的控制措施。

4、下列对于金融工具的特征描述中不正确的是( )。

A、金融工具具有期限性

B、金融工具具有流动性

C、金融工具具有稳定性

D、金融工具具有收益性

答案:C

试题分析:本题考核的是金融工具一般具有的基本特征。金融工具因为本金和预定收益可能遭受损失,所以具有风险性,而非稳定性。金融工具的风险一般包括信用风险和市场风险。选项A、B、D都是对于金融工具的正确描述。

5、可能导致无效费用开支项目不能得到有效控制的预算方法是( )

A、增量预算

B、静态预算

C、固定预算

D、定期预算

答案:A

试题分析:略

6、直接材料消耗及采购预算的主要编制基础是( )。

A、销售预算

B、生产预算

C、现金预算

D、资本支出预算

答案:B

试题分析:直接材料消耗及采购预算必须以生产预算为基础。

7、滚动预算的优点不包括( )。

A、便于考核和评价预算的执行结果

B、透明度高

C、连续性好

D、稳定性突出

答案:A

试题分析:与传统的定期预算方法相比,按滚动预算方法编制的预算具有透明度高、及时性强、连续性好,以及完整性和稳定性突出的优点;A是定期预算的优点。

8、已知某企业目标资本结构中长期债务的比重为20%,债务资金的增加额在0~10000元范围内,其利率维持6%不变。该企业与此对应的筹资总额分界点为( )元。

A、5000

B、20000

C、50000

D、200000

答案:C

试题分析:本题考核的是边际资金成本计算中筹资总额分界点的计算。

9、财务费用预算是根据( )的相关数据来编制。

A、直接材料预算

B、应交税金及附加预算

C、现金预算

D、预计利润表

答案:C

试题分析:财务费用预算是指反映预算期内因筹措使用资金而发生的财务费用水平的一种预算,该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制。

10、下列关于市场组合的说法错误的是( )。

A、市场组合是指由市场上所有资产组成的组合

B、市场组合的风险只有系统性风险

C、市场组合的β系数为1

D、市场组合的风险既有系统性风险也有非系统性风险

答案:D

试题分析:市场组合,是指由市场上所有资产组成的组合;由于市场组合包含了所有的资产,因此,市场组合中的非系统风险已经被消除,所以,市场组合的风险就只有市场风险;市场组合的β系数为1。

11、下列各种证券中,一般情况下属于变动收益证券的是( )。

A、国库券

B、债券

C、普通股股票

D、优先股股票

答案:C

2016年年中级财务管理考试 解析

试题分析:国库券的收益是比较稳定的收益的证券;债券的收益率根据其发行价格也基本确定;而且每一位交易者所占有的信息都是一样的,因此说在强式有效市场上不存在“内幕消息”。

12、财务管理目标的模式不包括( )。

A、每股收益最大化

B、利润最大化

C、风险最小化

D、企业价值最大化

答案:C

试题分析:本题考核的是企业财务管理的目标,风险最小化不属于财务管理的目标。

13、最能直接体现决策结果的预算是( )。

A、特种决策预算

B、日常业务预算

C、财务预算

D、总预算

答案:A

试题分析:最能直接体现决策结果的预算是特种决策预算。全面预算是所有以货币及其他数量形式反映的

有关企业未来一段期间内全部经营活动各项目标的行动计划与相应措施的数量说明。具体包括特种决策预算、日常业务预算和财务预算。全面预算体系中的最后环节是财务预算,又称总预算。

14、下列指标中能够较好地反映企业价值最大化目标实现程度的是( )。

A、税后利润

B、净资产收益率

C、每股市价

D、剩余收益

答案:C

试题分析:每股市价能够较好地反映企业价值最大化目标实现的程度。

15、财务预算中的预计财务报表不包括( )。

A、预计利润表

B、预计利润分配表

C、预计资产负债表

D、预计现金流量表

答案:D

试题分析:财务预算中的预计财务报表包括预计利润表、预计利润分配表和预计资产负债表

16、某股票股利每年按8%增长,投资者准备长期持有,预期获得12%的报酬率,该股票最近支付的股利为2元,则该股票的价值为( )元。

A、50

B、54

C、16.67

D、25

答案:B

试题分析:略

17、在计算优先股成本时,下列各项因素中,不需要考虑的是( )。

A、发行优先股总额

B、优先股筹资费用率

C、优先股的优先权

D、优先股每年的股利

答案:C

试题分析:略

18、下列属于财务管理环境中金融环境因素的有( )。

A、利率

B、企业组织形式

C、公司治理的规定

D、经济周期

答案:A

试题分析:财务管理的经济环境,主要包括经济周期、经济发展水平和宏观经济政策;财务管理的法律环境,主要包括企业组织形式、公司治理的规定和税收法规;财务管理的金融环境,主要包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。

19、以下预算中,属于财务预算的是( )。

A、生产预算

B、管理费用预算

C、销售费用预算

D、财务费用预算

答案:D

试题分析:财务预算是一系列专门反映企业未来一定预算期内预计财务状况和经营成果,以及现金收支等价值指标的各种预算的总称,具体包括现金预算、财务费用预算、预计利润表、预计利润分配表和预计资产负债表等内容。

20、企业的最优财务目标是()。

A、利润最大化

B、风险最小化

C、企业价值最大化

D、报酬率最大化

答案:C

试题分析:企业的财务目标具有多种代表性观点,如利润最大化、每股利润最大化等,但企业价值最大化有利于体现企业管理的目标,更能揭示市场认可的价值,通常被认为是一个较为合理的财务管理目标。

21、( )是指对企业财务活动赖以进行的内部环境所实施的总体控制。

A、一般控制

B、应用控制

C、预防性控制

D、纠正性控制

答案:A

试题分析:略

22、下列项目中不属于企业财务管理的战略性内容的有( )。

A、财务目标的战略性

B、财务预算、计划的战略性

C、财务管理工作的战略性

D、财务环境的战略性

答案:D

试题分析:本题考核的是企业财务管理的战略性所包括的内容,即财务目标的战略性、财务预算及计划的战略性和财务管理工作的战略性。

23、降低企业的经营风险可以通过下列()的途径。

A、增加人工工资

B、增加广告费用

C、提高产品市场占有率

D、提高价格

答案:C

试题分析:由于经营杠杆是指销售量变动对息税前利润产生的作用,经营杠杆作用的大小与经营风险同向变化,因此,提高产品市场占有率,可以扩大销售,减小经营杠杆系数,从而降低经营风险。

24、财务管理是组织企业财务活动,处理各方面财务关系的一项( )。

A、人文管理工作

B、社会管理工作

C、物质管理工作

D、经济管理工作

答案:D

试题分析:财务管理是企业各项经济管理工作中的一种工作,其工作的主要内容就是组织企业财务活动,处理各方面财务关系。

25、下列各项中不是导致企业的经营风险增大的原因是( )。

A、银行贷款的增加

B、外部经济环境的变动而引起的风险

C、固定成本的增加

D、材料进价提高

答案:A

试题分析:导致企业的经营风险增大的原因有:外部经济环境的变动而引起的风险、固定成本的增加、材料进价提高。

26、定期预算与滚动预算相比较,其缺点不包括( )。

A、定期预算的连续性差

B、定期预算的指导性差

C、定期预算与会计期间不相适应

D、定期预算的灵活性差

答案:C

试题分析:定期预算与会计期间相一致。

27、编制日常业务预算的基础是( )。

A、辅助预算

B、销售预算

C、生产预算

D、短期预算

答案:B

试题分析:销售预算是编制日常业务预算的基础。

28、下列预算中,不能既反映日常经营活动又反映相关现金收支内容的是( )。

A、生产预算

B、直接人工预算

C、期末存货

D、销售费用预算

答案:A

试题分析:本题考核的是生产预算的特点。生产预算只能反映日常经营活动,不能反映现金收支,因为生产预算只有数量指标。而其他各选项均能够既反映日常经营活动又反映相关现金收支内容。

29、某企业2001年初与年末所有者权益分别为250万元和300万元,则资本积累率为( )。

A、17%

B、83%

C、120%

D、20%

答案:D

试题分析:资本积累率=本期增加的所有者权益/期初所有者权益=(300-250)/250=20%。

30、通货膨胀对企业财务活动的影响不包括( )。

A、引起利润下降,提高企业的资金成本

B、引起资金占用量的增大,增加企业的资金需求

C、引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度

D、引起资金供应紧张,增加企业的筹资难度

答案:A

试题分析:略

元贝驾考网 st/km1/ 元贝驾考2016科目一

31、与存货批量决策无关的成本是( )。

A、采购人员差旅费

B、存货资金利息

C、存货的年需要量

D、专设采购机构的基本开支

答案:D

试题分析:存货成本包括进货成本、储存成本和缺货成本,进货成本中的专设采购机构的基本开支和订货次数无关,属于决策的无关成本。

32、某企业2007年的营业收入为1000万元,2003年的营业收入为600万元,2004年的营业收入为800万元,则该企业2007年营业收入三年平均增长率为( )。

A、18.56%

B、7.72%

C、8.63%

D、9.89%

答案:B

试题分析:略

33、时间价值的大小与下列因素无比例关系的有()。

A、资金投入生产经营过程中的时间长短

B、资金投入生产经营过程中的周转一次的时间长短

C、资金投入生产经营过程中的周转次数的多少

D、通货膨胀的高低

下页

2016年年中级财务管理考试+解析

答案:D

试题分析:时间价值是无风险和无通货膨胀条件下的社会平均资金利润率,所以时间价值与通货膨胀的高低无关。

34、某公司第二季度的月赊销额分别为100万元、120万元和115万元,信用条件为n/60,6月底公司应收账款余额为270万元。则该公司在第二季度应收账款平均逾期( )天。(一个月按30天计算)

A、72.58

B、60

C、0

D、12.58

答案:D

试题分析:略

35、下列各项经济业务中会使流动比率提高的经济业务是( )。

A、购买股票作为短期投资

B、用无形资产作为企业长期投资

C、从银行提取现金

D、现销产成品

答案:D

试题分析:本题考核的是流动比率指标的计算,A、C项目是流动资产内部的变化,B项目与流动;资产无关,D项目会增加流动资产,所以会使流动比率提高。

36、下列筹资方式中,资金成本最高的是( )。

A、普通股

B、发行债券

C、长期借款

D、优先股

答案:A

试题分析:本题考核的是个别资金成本的计算。权益性资金的成本通常要高于债务性资金的成本,而普通股的成本要高于优先股。

37、在其他因素不变的情况下,企业加强收账管理,及早收回货款,可能导致的后果是( )。

A、坏账损失增加

B、应收账款投资增加

C、收账费用增加

D、平均收账期延长

答案:C

试题分析:略

38、流动资产变现能力的重要标志是()。

A、长期偿债能力

B、产权比率

C、应收账款周转率

D、短期偿债能力

答案:D

试题分析:流动资产变现能力的重要标志是资产能迅速变现,并用于偿还短期债务。

39、面值为10元的普通股股票,预计年固定股利收入为1.5元,如果投资人要求的必要报酬率为12%,那么,准备长期持有该股票的投资者能接受的最高购买价格为( )元。

A、10

B、15

C、12.5

D、12

答案:C

试题分析:长期持有,股利稳定不变的股票的内在价值=每年固定的股利/投资人要求的必要报酬率,本题中股票的内在价值=1.5/12%=12.5(元),股票的内在价值是投资者能够接受的最高购买价格.如果买价高于内在价值,投资者不会购买。

40、如果你被要求从已具备财务可行性的三个互斥备选方案中作出比较决策,已知这些方案不仅原始投资额不同,而且项目计算期也不相同,那么,你应当首先考虑选择的决策方法是 ( ) 。

A、差额投资内部收益率法

B、计算期统一法

C、净现值率法

D、净现值法

答案:B

试题分析:计算期统一法特别适用于项目计算期不同的互斥方案的优选。

41、有一笔国债,5年期,溢价20%发行,票面利率10%,单利计算,到期一次还本付息。若(P/F,4%,

5)=0.8219;(P/F,5%,5)=0.7835,其持有到期的持有期收益率是( )。

A、4.23%

B、5.23%

C、4.57%

D、4.69%

答案:C

试题分析:本题考核的是债券的到期收益率。由于在本题中属于溢价购买,所以,购买价格等于其面值×(1+20%)。计算收益率是求解含有贴现率的方程,即:现金流出的现值=现金流入的现值。假设面值为M,收益为i,则:M×(1+20%)=M×(1+5×10%)×(P/F,i,5),(P/F,i,5)=1.2/(1+5×10%)=0.8,表得:i=4%时,(P/F,4%,5)=0.8219;i=5%时(P/F,5%,5)=0.7835所以,I=4%+(0.8-

0.8219)/(0.7835-0.8219)×(5%-4%)=4

42、持有现金过量可能导致的不利后果是( )。

A、财务风险加大

B、收益水平下降

C、偿债能力下降

D、资产流动性下降

答案:B

试题分析:本题考核的是最佳现金持有量的含义,持有现金过多,会导致企业的收益水平降低。

43、下列指标中属于静态相对量正指标的是( )。

A、静态投资回收期

B、总投资收益率

C、净现值率

D、内含报酬率

答案:B

试题分析:略

44、下列有关信用期限的表述中,不正确的有( )。

A、缩短信用期限可能增加当期现金流量

B、延长信用期限会扩大销售

C、降低信用标准意味着将延长信用期限

D、延长信用期限将增加应收账款的机会成本

答案:C

试题分析:本题考核的是信用期限。信用期限是指企业允许客户从购货到支付货款的时间间隔,是信用条件(企业接受客户信用定单时所提出的付款要求)之一。缩短信用期限可能增加当期的现金流量,延长信用期限意味着从客户购货到收到货款的时间间隔加长。所以,会吸引更多的客户购买商品,同时也因应收账款数额的增加而增加机会成本。信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件,通常以预期的坏账损失率表示。信用标准与信用条件是两个完全不同的概念,所以C不对。

45、某人计划在5年后用50000元支付孩子的教育费用,银行年复利为10%,此人现在应该存入银行( )。

A、50000元

B、25000元

C、33333元

D、31046元

答案:D

试题分析:50000÷(1+10%)5 =31046元。所以本题答案为D。如果按单利计算,则50000÷(1+10%×

5)=33333(元)。

46、在基本经济批量模型中,与采购量不直接联系而与次数成正比的成本是( )。

A、材料买价

B、订货成本

C、变动订货成本

D、变动储存成本

答案:C

试题分析:变动订货成本=订货次数×每次订货费用。

47、某公司2005年1-4月份预计的销售收入分别为100万元、200万元、300万元和400万元,每月材料采购按照下月销售收入的80%采购,采购当月付现60%,下月付现40%。假设没有其他购买业务,则2005年3月31日资产负债表“应付账款”项目金额为 ()万元。

A、148

B、218

C、128

D、288

答案:C

试题分析:本题的主要考核点是资产负债表“应付账款”项目金额的确定。2005年3月31日资产负债表“应付账款”项目金额=400×80%×40%=128(万元)

48、下列有关封闭式基金的表述正确的是( )。

A、没有固定期限,投资人可随时向基金管理人赎回

B、在招募说明书中要列明其基金规模

C、交易价格基本不受市场供求影响

D、基金资产必须保持流动性,不可进行长期投资

答案:B

试题分析:略

49、设立速动比率和现金流动比率指标的依据是( )。

A、债务偿还时间的长短

B、资产的流动程度

C、资产的获利能力

D、资产的周转速度

答案:B

试题分析:速动比率和现金流动比率都是用来衡量短期偿债能力的,但由于资产的流动程度不同,现金流动比率比速动比率更具直接性。

50、债券投资风险中的流动性风险是指( )。

A、债券的购买力下降

B、债券不能按期付息

C、债券不能在需要时按公正价格变现

D、由于利率上升,债券价格下降

答案:C

试题分析:本题考核的是流动性风险的含义。它是指持有人想出售持有的债券获取现金时,证券不能立即出售的风险。

51、如果某单项资产的系统风险小于市场组合的风险,则可以判定该项资产的β值( )。

A、等于1

B、小于1

C、大于1

D、等于0

答案:B

试题分析:略

52、一般来说,下列已上市流通的证券中,流动性风险相对较小的是( )。

A、可转换债券

B、普通股股票

C、公司债券

D、国库券

答案:D

试题分析:本题考核的是流动性风险的含义,就是在投资人想出售有价证券获取现金时,证券不能立即出售的风险。购买国库券,几乎可以立即出售,因此流动性风险相对较小。

53、企业为满足交易动机所持有的现金余额主要取决于( )。

A、企业对现金流量预测的可靠程度

B、企业销售水平

C、企业对待风险的态度

D、企业临时举债能力的强弱

答案:B

试题分析:为满足交易动机所持有的现金余额主要取决于销售水平。

54、某企业现金收支状况比较稳定,预计全年(按360天计算)需要现金10万元,现金与有价证券的转换成本为每次100元,有价证券的年利率为10%,每短缺100元现金的成本为20元,则运用存货模式确定的最佳现金持有量为( )元。

A、14 162

B、14 142

C、15 162

D、15 142

答案:B

试题分析:略

55、按照资金习性可以将资金区分为( )。

A、短期资金和长期资金

B、不变资金和可变资金

C、固定资金和长期资金

D、不变资金、变动资金和半变动资金

答案:D

试题分析:按照资金习性可以将资金区分为不变资金、变动资金和半变动资金。

56、根据变现方式的不同,投资基金可以分为 ( )。

A、契约型基金和公司型基金

B、封闭式基金和开放式基金

C、资本基金和货币基金

D、期权基金和期货基金

答案:B

试题分析:本题考核的是投资基金的分类,根据变现方式的不同,投资基金可以分为封闭式基金和开放式基金。

57、在现金流量估算中,可以营业收入替代经营现金流入。这里的营业收入是指()。

A、在正常经营年度内发生的赊销额

B、经营年度内销售收入总额

C、经营年度内不包括折扣和折让的销售收入净额

D、在正常经营年度内回收的应收账款

答案:C

试题分析:如果假定每期发生的赊销额与回收的应收账款大体相同,可以营业收入替代经营现金流入,以达到简化计算的目的。营业收入应按照项目在经营期内有关产品的各年预计单价和预测销售量进行估算,而且要扣除折扣和折让。

58、短期证券的投资者最关心()。

2016年年中级财务管理考试 解析

A、证券的现时指数

B、证券市场价格的变动

C、发行公司当期可分派的收益

D、发行公司的经营理财状况的变动趋势

答案:B

试题分析:投资短期证券的投资者主要目的是赚取证券价差,最关心证券价格变动。

59、在各种资金来源中,资金成本最高的是( )。

A、债券

B、留存收益

C、优先股

D、普通股

答案:D

试题分析:企业破产后,股东的求偿权位于最后,与其他投资者相比,普通股股东所承担的风险最大。因此,普通股的成本最高。所以本题答案为D。留存收益的成本计算与普通股基本相同,但不用考虑筹资费用。

60、某公司A材料预计每天的最大耗用量为50千克,平均每天的正常耗用量为30千克,最长的订货提前期为10天,正常的订货提前期为7天,则该公司A材料的再订货点为( )千克。

A、210

B、145

C、295

D、355

答案:D

试题分析:略

元贝驾考网 st/km1/ 元贝驾考2016科目一

61、某种股票为固定成长股票,年增长率为5%,预期一年后的股利为6元,现行国库券的收益率为11%,平均风险股票的必要收益率等于16%,而该股票的贝他系数为1.2,那么,该股票的价值为()元。

A、50

B、33

C、45

D、30

答案:A

试题分析:该股票的预期收益率=11%+1.2(16%-11%)=17%该股票的价值=6/(17%-5%)=50(元)。

62、利息保障倍数不仅反映了企业获利能力,而且反映了( )。

A、总偿债能力

B、短期偿债能力

C、长期偿债能力

D、经营能力

答案:C

试题分析:利息保障倍数又称已获利息倍数,反映了获利能力对债务偿付的保证程度,是分析企业长期偿债能力的指标。

63、某企业经营性资产和经营性负债占销售收入的百分比分别为50%和15%,计划销售净利率为10%,股利支付率为60%,如果预计该企业的外部筹资需要量为零,则该企业的销售增长率为( )。

A、12.9%

B、20.3%

C、18.4%

D、10.6%

答案:A

试题分析:略

64、涉税业务的税务管理的内容不包括( )。

A、企业纳税方案的选择和优化

B、企业经营税务管理

C、企业技术开发税务管理

D、企业税务会计管理

答案:A

试题分析:略

上页 下页

2016年年中级财务管理考试+解析

65、相对于利润最大化目标,以每股收益最大化作为财务管理目标,优点是( )。

A、反映了创造的利润同投入资本之间的关系

B、考虑了风险因素

C、考虑了时间价值

D、可以避免企业的短期行为

答案:A

试题分析:以每股收益最大化作为财务管理目标,没有考虑风险因素和时间价值,也不能避免企业的短期行为,但是它反映厂创造的利润同投入资本之间的关系,利润最大化目标不能反映创造的利润同投入资本之间的关系。

66、采用比率分析法时,需要注意的问题不包括( )。

A、对比项目的相关性

B、对比口径的一致性

C、衡量标准的科学性

D、应剔除偶发性项目的影响

答案:D

试题分析:略

67、股利无关论认为,一个公司的股票价格完全由公司( )的获利能力和风险组合决定。

A、投资决策

B、筹资决策

C、股利分配政策

D、财务控制

答案:A

试题分析:股利无关论认为,一个公司的股票价格完全由公司投资决策的获利能力和风险组合决定。

68、在我国上市公司业绩综合排序中,( )指标居于首位。

A、净资产收益率

B、总资产报酬率

C、主营业务利润率

D、社会积累率

答案:A

试题分析:净资产收益率是最具综合性与代表性的指标,适用范围广,不受行业局限,在我国上市公司业绩综合排序中,该指标居于首位。

69、下列各项风险对策,属于规避风险的是( )。

A、在发展新产品前,充分进行市场调研

B、向专业性保险公司投保

C、对应收账款计提坏账准备金

D、拒绝与不守信用的厂商业务往来

答案:D

试题分析:A属于减少风险,B属于转移风险,C属于接受风险,只有D属于规避风险。详细参见教材P54~55的说明。

70、能够反映经营权和所有权关系的财务关系是( )。

A、企业与被投资单位之间的财务关系

B、企业与所有者之间的财务关系

C、企业与债务人之间的财务关系

D、企业与政府之间的财务关系

答案:B

试题分析:略

71、下列有关税务管理的说法不正确的是( )。

A、贯穿于企业财务决策的各个领域

B、是实现企业财务管理目标的有效途径

C、有助于提高企业财务管理水平,增强企业竞争力

D、是实现企业财务管理目标的重要途径

答案:D

试题分析:略

72、下列各项中,不属于揭示自然利润中心特征的表述是( )。

A、直接面向市场

B、具有部分经营权

C、通常只计算可控成本

D、对外销售产品而取得收入

答案:C

试题分析:自然利润中心是指可以直接对外销售产品并取得收入的利润中心。它本身直接面向市场,具有产品销售权、价格制定权、材料采购权和生产决策权。自然利润中心不仅计算可控成本,也计算不可控成本。

73、在杜邦解析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( )。

A、权益乘数大则财务风险大

B、权益乘数大则权益净利率大

C、权益乘数等于资产权益率的倒数

D、权益乘数大则资产净利率大

答案:D

试题分析:权益乘数表示企业的负债程度,因此权益乘数大则财务风险大。权益净利率等于资产净利率乘以权益乘数,则权益净利率与权益乘数成正比例关系。权益乘数是资产净利率的倒数,即资产除以权益。资产净利率的大小,是由销售净利率和资产周转率的大小决定的,与权益乘数无关。

74、关于标准成本控制,下列表达式不正确的是( )。

A、直接材料用量差异=(实际产量下实际用量-实际产量下标

B、直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×预算产量下实

C、直接材料用量差异=(实际产量下实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格

D、直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×预算产量下实际人工工时

答案:D

试题分析:略

75、某企业2004年度和2005年度的流动资产平均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则2005年度比2004年度的销售收入增加了( )万元。

A、80

B、180

C、320

D、360

答案:D

试题分析:销售收入的增加=8×120-6×100=360(万元)。

76、某企业拟增加发行普通股,发行价为10元/股,筹资费率为3%,企业刚刚支付的普通股股利为1元/股,预计以后每天股利将以4%的速度增长,企业所得税税率为40%,则企业普通股的资本成本为( )。

A、14.31%

B、10.43%

C、14.40%

D、14.72%

答案:D

(转 载 于:wWw.zAIdian.cOM 在 点 网)

试题分析:略

77、下列不属于发展能力指标的是( )。

A、资本积累率

B、资产现金回收率

C、技术投入比率

D、三年资本平均增长率

答案:B

试题分析:B属于营运能力指标。

78、企业采用剩余股利分配政策的根本理由是( )。

A、使企业保持理想的资本结构

B、有利于投资者安排收入与支出

C、更好地树立公司的形象

D、在分配上具有更大的灵活性

答案:A

试题分析:略

79、产权比率为3:4,则权益乘数为()。

A、4:3

B、7:4

C、7:3

D、3:4

答案:B

试题分析:因为产权比率=负债总额/所有者权益总额=3/4,即资产负债率=3/7,权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-3/7)=7/4。考查点:财务分析与评价 >

企业综合绩效分析与评价

80、下列结算方式中,适用于经常性的、质量与价格较为稳定的往来业务的结算方式是 ()。

A、内部支票结算方式

B、转账通知单方式

C、内部货币结算方式

D、银行转账结算方式

答案:B

试题分析:转账通知单结算方式,适用于经常性的、质量与价格较为稳定的往来业务。

81、按照我国企业所得税法规定,下列说法不正确的是( )。

A、国债利息收益免交企业所得税

B、购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税

C、连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益不需要缴纳企业所得税

D、连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益应缴纳企业所得税 答案:C

试题分析:略

82、下列说法正确的有( )。

A、在不考虑其他条件的情况下,利率与年金终值反方向变化

B、在不考虑其他条件的情况下,利率与年金现值同方向变化

C、在不考虑其他条件的情况下,利率与一次性收付款终值同方向变化

D、在不考虑其他条件的情况下,利率与一次性收付款现值同方向变化

答案:C

试题分析:本题考核的是利率与终值和现值的关系。在不考虑其他条件的情况下,利率越大终值越大、现值越小。换句话说,在不考虑其他条件的情况下,利率与终值同方向变化、与现值反方向变化。

83、在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响。下列属于应该考虑的法律因素的是( )。

A、超额累积利润约束

B、盈利的稳定性

C、现金流量

D、避税

答案:A

试题分析:略

84、杜邦财务解析体系的核心比率是( )。

A、总资产报酬率

B、所有者权益利润率

C、权益比率

D、销售利润率

答案:B

试题分析:杜邦财务解析体系的核心比率是自有资金利润率。杜邦财务解析体系的指标主要有:自有资金利润率、总资产净利率、销售净利率、资产周转率、权益乘数。

85、( )认为,当企业负债比率达到100%时,企业价值将达到最大。

A、MM理论

B、净收益理论

C、净营业收益理论

D、代理理论

答案:B

试题分析:净收益理论认为,当企业负债比率达到100%时,企业价值将达到最大。

86、客户获得企业商业信用所应具备的最低条件是( )。

A、信用条件

B、信用政策

C、信用标准

D、收账政策

答案:C

试题分析:本题考核的是信用标准的定义,它是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

87、可以按因素法编制弹性利润预算的企业有( )。

A、经营单一品种或采用分算法的企业

B、经营多品种的企业

C、国营及集体所有制企业

D、任何类型的企业

答案:A

试题分析:因素法适宜于单一品种经营或采用分算法处理固定成本的多品种经营企业。

88、是否对股东派发股利以及股利支付率高低的确定,应考虑的因素中不包括( )。

A、企业所处的成长周期

B、企业所处的成长周期

C、企业的资本结构

D、财务目标

答案:D

试题分析:是否对股东派发股利以及股利支付率高低的确定,取决于企业对下列因素的权衡:(1)企业所处的成长周期;(2)企业的投资机会;(3)企业的筹资能力及筹资成本;(4)企业的资本结构;(5)股利的信号传递功能;(6)借款协议及法律限制;(7)股东偏好;(8)通货膨胀等因素。

89、下列有关采购过程税务管理的说法不正确的是( )。

A、由于小规模纳税人不能开具增值税专用发票,因此一般纳税人从小规模纳税人处购货时,进项税额不能抵扣

B、购进免税产品的运费不能抵扣增值税额,而购进原材料的运费可以抵扣增值税额

C、商业企业以货款的支付为抵扣税收的前提,因此应综合权衡由于推迟纳增值税所获得的时间价值与提前购货付款所失去的时间价值

D、商业企业以货款的支付为抵扣税收的前提,因此应综合权衡由于推迟纳增值税所获得的时间价值与提前购货付款所失去的时间价值

答案:A

试题分析:略

90、如某投资组合由收益呈完全负相关的等量两只股票构成,则( )。

A、该组合的标准差等于零

B、组合的风险收益为零

C、该组合的投资收益大于其中任一股票的收益

D、该组合的投资收益标准差大于其中任一股票收益的标准差

答案:A

试题分析:一种股票的收益上升而另一种股票的收益下降的两种股票,称为负相关股票。投资于两只呈完全负相关的等量股票,该组合的标准差为零。

91、下列关于资金结构的说法中,错误的是( )。

A、迄今为止,仍难以准确地揭示出资金结构与企业价值之间的关系

B、能够使企业预期价值最高的资金结构,不一定是预期每股利润最大的资金结构

C、在进行融资决策时,不可避免地要依赖人的经验和主观判断

D、按照净营业收益理论,负债越多则企业价值越大

答案:D

试题分析:按照净营业收益理论,净营业收益决定企业的价值,负债的多少与企业价值无关。

92、被投资企业需要投资企业的一处房产,如投资企业全部采用货币资金出资,然后由被投资企业向投资企业购入此房产,则下列说法不正确的是( )。

A、投资企业需要缴纳土地增值税

B、投资企业需要缴纳营业税

C、投资企业需要缴纳城建税、教育费附加

D、投资企业不需要承担选项ABC的税收

答案:D

试题分析:略

93、若使复利终值经过4年后变为本金的2倍,每半年计息一次,则年利率应为( )。

A、18.10%

B、18.92%

C、37.84%

D、9.05%

答案:A

试题分析:这是关于复利终值的计算,设本金为P,则复利终值为2P,期数为4年,要求计算年利率。计算过程为:F=P(1+i)n 则:2P=P(1+i/2)8 ;i-18.10%

94、证券投资风险与收益的确定和证券投资决策是以( )为前提的。

A、会计主体假设

B、投资风险假设

C、风险与收益均衡假说

D、效率市场假说

答案:D

试题分析:证券投资风险与收益的确定和证券投资决策是以效率市场假说为前提的。

95、上市公司发放现金股利的主要原因不包括( )。

A、投资者偏好

B、减少代理成本

C、传递公司的未来信息

D、公司现金充裕

答案:D

试题分析:上市公司发放现金股利主要出于三个原因:投资者偏好、减少代理成本和传递公司的未来信息。

96、企业对社会的贡献总额不包括( )。

A、利息支出净额

B、职工培训费支出

C、工资支出

D、上交国家的所得税

答案:B

试题分析:职工培训费支出属于企业的管理费用支出,不属于工资也不属于福利费支出。

97、下列关于资金结构的说法中,正确的是( )。

A、按照营业收益理论,不存在最佳资金结构

B、按照MM理论,能够使企业预期价值最高的资本结构,是预期每股利润最大的资金结构

C、按照传统折中理论,综合资金成本最低点为最优资金结构

D、按照净营业收益理论,负债越多则企业价值越大

答案:C

试题分析:按照净营业收益理论,负债多少与企业价值无关;而按照营业收益理论负债越多则企业价值越

上页 下页

2016年年中级财务管理考试+解析

大。按照MM理论,在不考虑所得税的情况下,风险相同的企业,其价值不受负债程度的影响;但在考虑所得税的情况下,负债越多,企业价值越大。

98、协商价格的上限是市价,下限是( )。

A、单位成本

B、固定成本

C、成本总额

D、单位变动成本

答案:D

试题分析:本题考点是协商价格的价格范围。

99、与产权比率互为倒数的比率是( )。

A、资产净利率

B、资产周转率

C、权益乘数

D、资产负债率

答案:C

试题分析:与产权比率互为倒数的比率是权益乘数。产权比率反映所有者权益对债权人权益的保障程度,侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。而权益乘数反映所有者权益同总资产的关系。

100、企业与职工之间的财务关系,体现的是( )。

A、强制性的分配关系

B、债权债务关系

C、资金结算关系

D、劳动成果上的分配关系

答案:D

(来自:www.zaidian.cOm 在 点 网)

试题分析:选项A体现的是企业与政府之间的财务关系;选项B体现的是企业与债务人之间的关系;选项C体现的是企业内部各单位之间的财务关系;只有选项D体现的是企业与职工之间的财务关系。

上页